Auf Fährtensuche. Touren aufzeichnen und auswerten. - Möllmann, Hartmut (Deutscher Fachverl., 2004)
Die Optimierung logistischer Prozesse setzt immer die genaue Kenntnis aller Prozesse voraus. Die Kenntnisse über die Touren von Entsorgungs-, Straßenreinigungs- und Winterdienstfahrzeugen sind aber oftmals unvollständig. GPS-gestützte Systeme bieten die notwendigen Hilfen. Routen lassen sich durch zyklische Speicherung der Streckenpunkte mit den Koordinaten aus dem GPS-System aufzeichnen. Der Beitrag stützt sich auf die Erfahrungen, die mit dem System IMELO der Ifeu-Gesellschaft gemacht wurden. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Straßenreinigung; Winterdienst; Optimierung; Informationssystem; Fahrzeug; Standort; Datenerfassung; Wirtschaftlichkeit; Logistik; Tourenplanung; Datenanalyse; Erfahrungsbericht