Modelle zur Simulation der Wohnungsentwicklung - ein Vergleich ausgewählter Ansätze. - Fischer, Manfred M. (My University, 1983)
Der Aufsatz beschreibt einige typische Wohnungsmarktprognosemodelle, die in den USA, in Skandinavien und in der Bundesrepublik entwickelt und mehrfach angewandt wurden. Die unterschiedlichen methodischen Ansätze werden ausführlich beschrieben und die jeweiligen Anforderugen an den Umfang und die Struktur des Datenmaterials genannt. Beschrieben werden die Wohnungsmarktmodelle des Battelle Instituts, des Ifo-Instituts, der Prognos AG, der GEWOS, das Dortmunder Wohnungsmarktmodell, das Modell des National Bureau of Economic Research und das Stockholmer Wohnungsmarktmodell. (wb)
Keywords: Wohnungsmarkt; Modell; Modellrechnung; Methode; Analysemethode; Prognose; Prognosemethode; Vergleich; Planungsmodell; Wohnungswesen; Wohnbedarf