Standort- und Bedarfsanalyse für das Beherbergungsgewerbe in Regensburg (Hotelkonzept). - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Anlass der Untersuchung ist ein Beschluss des Ausschusses für Wirtschaft und Fremdenverkehr im Jahre 2006, in dem die Stadtverwaltung beauftragt wird, ein Standortkonzept für mögliche Hotels zu erarbeiten. Ausgangspunkt war die Vorlage des Fremdenverkehrsberichtes durch das Kulturreferat und die darin enthaltenen Aussagen zur zukünftigen Entwicklung des Tourismussektors, insbesondere vor dem Hintergrund der Ernennung der Regensburger Altstadt einschließlich Stadtamhof zum UNESCO-Welterbe und die damit möglicherweise verbundenen Veränderungen auf dem Regensburger Hotelmarkt. Ergebnis des Berichtes ist die Forderung nach zusätzlichen Beherbergungskapazitäten vor allem in der Innenstadt. Der Bericht soll einen Einblick bzw. einen Überblick hinsichtlich der Situation im Regensburger Hotelgewerbe geben. Ferner soll er einen Orientierungsrahmen für die Stadtverwaltung und für die im Hotelgewerbe agierenden Entscheidungsträger liefern. Schwerpunktmäßig werden folgende Aspekte des Regensburger Hotelmarktes betrachtet: die Entwicklung der Nachfrage nach Hotelbetten die Tourismusintensität, die Entwicklung des Hotelangebotes. Hierauf aufbauend wird eine mittelfristige Prognose des Bedarfs an Hotelkapazitäten, welche auch Vorschläge hinsichtlich Qualität und Standort der entsprechenden Hotels beinhaltet, erstellt. Wo es möglich ist, werden sowohl die Bestandsanalysen als auch die Prognosen differenziert für die Innenstadt und das übrige Stadtgebiet dargestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Altstadt; Historische Stadt; Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Hotel; Standort; Bedarf; Planungsziel; Bestandsaufnahme; Entwicklungsziel; Fachplanung; Strukturdaten; Stadtteilentwicklung; Steuerung; Tourismus; Weltkulturerbe