Wirtschaftsorientiertes regionales Entwicklungskonzept für den Stadtraum Ost. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das wirtschaftsorientierte regionale Entwicklungskonzept für den "Stadtraum Ost" mit den Bezirken Hellersdorf, Hohenschönhausen, Lichtenberg und Marzahn, dem einwohnerstärksten und jüngsten Entwicklungsgroßraum Berlins, legt konzeptionelle Vorschläge für strategisch ausgerichteten gemeinsame Aktivitäten aller vier Bezirke vor. In einem ersten Schritt werden die Probleme und Potentiale, die Rahmenbedingungen, die Wirtschaftsstruktur und -entwicklung des Gebietes erfaßt. Der zweite Abschnitt - das Entwicklungskonzept selbst - geht von einer Stärken-Schwächen-Analyse, zur Formulierung von Szenarien der Wirtschaftsentwicklung und Strategien auf sechs Handlungsfeldern - Gewerbeentwicklung, Handel/Zentren, Liegenschaftspolitik, Verkehr, Vernetzung, Standortmarketing - über. Die daraus abgeleiteten Maßnahmenvorschläge sind orientiert an einer Verbesserung der Außendarstellung des gemeinsamen Wirtschaftsraumes und seiner Entwicklungspotentiale etwa im Rahmen eines Standortmarketings oder von Imagekampagnen, in Werbebroschüren und im Internet. Sie sehen europaweit angelegte Akquisitionsanstrengungen für die Unternehmensansiedlung, den Aufbau und die Führung eines Betriebsbeobachtungssystems zur Erfassung von Betrieben mit besonderen Wachstumspotentialen als Instrument der Bestandspflege und die Initiierung und Förderung einer intensiver Zusammenarbeit zwischen Forschung und Wirtschaft durch Kooperation zwischen Fachhochschulen und Betrieben vor. goj/difu
Keywords: Entwicklungskonzept; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbe; Handel; Verkehr; Standort; Standortfaktor; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung