Hamburgisches Gesetz über Naturschutz und Landschaftspflege. - Goecke, Michael (My University, 1984)
Das Gesetz, das die Grundsätze des Bundesnaturschutzgesetzes z.T. noch erweitert, beinhaltet folgendes: 1. Klärung des Verhältnisses von Landschaftsplanung zu Bauleitplanung; 2. Regelungen zum Schutz vor Landschaftsschäden; 3. zu ergreifende Maßnahmen im Rahmen des Flächenschutzes sowie der Pflege und Entwicklung geschützter Gebiete; 4. ein weiterentwickeltes Instrument des Artenschutzes; 5. Regelungen für die Mitwirkung von Verbänden im Naturschutz, auch die Einführung der Verbandsklage. Das Gesetz enthält nicht nur Verbots- sondern auch Gebotsmöglichkeiten. cs
Keywords: Recht; Naturschutz; Naturschutzgesetz; Landschaftspflege