Zur Kriminalität weiblicher Minderjähriger. Untersuchung an Hand von 200 Akten aus vier Jugendstrafanstalten. - Herrfahrdt, Rolf (My University, 1971)
Der Verfasser will die Hintergründe der Kriminalität von weiblichen Minderjährigen darstellen, um daraus konkrete Forderungen für Resozialisierungsmaßnahmen abzuleiten. Anhand von 200 Personalakten minderjähriger weiblicher Probandinnen und Befragungen des Anstaltspersonals der Strafvollzugsanstalten Frankfurt-Preungesheim, Köln-Ossendorf, Berlin-Charlottenburg und Lübeck-Lauerhof im Zeitraum von 1960 bis 1964 untersucht er vor allem Störungen in der Persönlichkeitsentwicklung, geschlechtsspezifische Unterschiede in der Art und dem Umfang der Kriminalität sowie Fragen zum Strafvollzug und der Resozialisierung. Darauf aufbauend schlägt er in einem Maßnahmenkatalog konkrete Resozialisierungsmaßnahmen vor. hw/difu
Keywords: Jugendkriminalität; Strafvollzug; Resozialisierung; Sozialarbeit; Soziographie; Sozialwesen