Wohnbauflächenentwicklung Berlin. Baulücken und untergenutzte Grundstücke für den Wohnungsbau. - (:unkn) unknown (Kulturbuch-Verl., 1997)
Mit der Untersuchung "Mobilisierung von Wohnbaupotentialen - Un- und untergenutzte Grundstücke auf Wohn- und Mischbauflächen in den östlichen Bezirken Berlins" liegen nun auch für die östlichen Bezirke Daten und Bewertungen vor, wie sie schon seit längerem für das Westberliner Gebiet vorliegen und fortgeschrieben werden. Die Untersuchungskulisse beschränkt sich auf die im FNP als W1, W2 und M1 und M2 dargestellten Gebiete, nicht einbezogen in die Untersuchung sind also die Wohnsiedlungen der Zwischen- und Nachkriegszeit, periphere Dorflagen sowie Standorte für Großprojekte. Die Dokumentation präsentiert - angereichert um tabellarische Aufstellungen und Abbildungen beispielhafter Lösungen - die Untersuchungsergebnisse in den Kapiteln Standorttypen, Flächen- und Bebauungstypen, Zahl der Standorte und realisierbare Wohnungen, Grade der Mobilisierbarkeit, organisatorische Anregungen. In einem Anhang werden ausgewählte Beispiele für "Standortpässe" vorgestellt, wie sie im Laufe der Untersuchung für 1.655 Grundstücke im östlichen Berlin angelegt wurden und bei den jeweiligen Stadtplanungsämtern der Bezirke oder bei der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung eingesehen werden können. goj/difu
Keywords: Wohnbaufläche; Baulücke; Grundstück; Wohnungsbau; Standort; Bebauung; Innenstadtentwicklung