Räumliche externe Effekte lokaler Öffentlicher Leistungen im föderativen Staat. - Pawlowsky, Peter (My University, 1972)
Die Arbeit analysiert die Wirkung grenzüberschreitender Kosten und Erträge öffentlicher Leistungen - sog. spillovers - auf wirtschaftspolitische Ziele in einem föderativen Staat. Nach einer Darstellung und Kritik bisher entwickelter Theorien über den Zusammenhang zwischen spillovers und gesamtwirtschaftlicher Effizienz wird insbesondere das Phänomen der Pendelwanderungen und seine möglichen Auswirkungen auf die interregionale Wohlstandsverteilung beleuchtet. Darauf aufbauend wird eine Hypothese über die Beziehung zwischen spillovers und nationalem Wachstum entwickelt, die davon ausgeht, daß spillovers insbesondere das Wachstum zurückgebliebener Gebietskörperschaften positiv beeinflussen. Die verschiedenen Möglichkeiten finanzpolitischer und instutioneller Beeinflussung von spillovers werden diskutiert. Der Autor kommt zu dem Ergebnis, daß spillovers allein keine ausreichende Rechtfertigung zur Schafftung größerer Gebietskörperschaften oder für eine Zentralisierung öffentlicher Leistungen sind.
Keywords: Öffentliche Leistung; Spillover; Föderalismus; Finanzplanung; Wirtschaftspolitik; Finanzen; Wirtschaft