Studie für das Albtal bei Ettlingen/BRD, 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das Projekt Ettlingen hatte sich mit einem der nördlichsten Schwarzwaldtäler auseinanderzusetzen, einem Ort, der zu den frühesten Industrieansiedlungen Deutschlands gehört, Papier und Textil; noch heute stehen dort Fabriken aus dem 18. Jahrhundert. Eine diffuse Aufgabenstellung verlangte die Aufarbeitung örtlicher Strukturprobleme, irgendwo zwischen Instandsetzung und "Vision Europa", und der Eindruck war unvermeidbar, daß hier wie anderswo "die Architektur" gerufen worden war, um das Patt zwischen sozialtechnokratischen und ökonomisch-politischen Gewohnheiten zu durchbrechen.
Keywords: Mikroklima; Grünfläche; Flächennutzungsplanung; Verkehrsführung; Ökologie; Baustruktur; Industrieentwicklung; Planungsstudie; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung