Ansatzpunkte zur Entschärfung des ökonomisch-ökologischen Interessenkonflikts in der Chlorchemie. - Joas, Reinhard (My University, 1991)
Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt nicht auf der Ableitung von Kriterien und Anforderungen an eine optimale Umweltpolitik des Staates, sondern auf der Entschärfung von ökonomisch-ökologischen Konflikten, wobei die Auffassung vertreten wird, daß der Staat diese Aufgabe nicht allein lösen kann. Ziel der Arbeit ist es, durch ein Modell und Konzept neue Wege zur Lösung der ökonomisch-ökologischen Kontroverse darzustellen. Neben einer theoretischen Erläuterung des Konezpts erfolgt die praktische Umsetzung und Anwendung auf den Interessenkonflikt in der Chlorchemie. Schließlich diskutiert der Autor die generellen Chancen für Veränderungen der Strategien der betroffenen Subjektgruppen (staatliche Exekutive, Chemieindustrie und ökologische Gruppen). roro/difu
Keywords: Chlor; Chemieindustrie; Ökologie; Umweltökonomie; Umweltpolitik; Technik; Modell; Sozialverhalten; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Industrie; Wirtschaft; Chlorkohlenwasserstoff; Interessenkonflikt; Konfliktlösung; Sekundärsektor; Änderungspotenzial