Die Entwicklung des Siedlungsflächenbedarfs in der Schweiz. - Buercher, Beat (My University, 1974)
Die Kenntnisse der Daten über das Ausmaß, die Verteilung etc. der für Siedlungszwecke benötigten Flächen, ihr Verhältnis zueinander, zu Teil- und Gesamtflächen u.a.m. sind entscheidende Strukturdaten für die räumliche Ordnung der Schweiz. Die ORL Richtlinien (1968) bestimmen Richtwerte zur Ermittlung jener Flächen, die für die Entwicklung einer Gemeinde/Region für Siedlungszwecke notwendig sein werden, vermitteln aber keine Angaben über die tatsächlich benötigten Flächen und die Entwicklung des Siedlungsflächenbedarfs. Es wurde nun in Zusammenhang mit einem Forschungsprojekt eine gesamtschweizerische, nach Regionen gegliederte Flächenbilanz erstellt, die auch den Siedlungsflächenbedarf zu ermitteln sucht. Der Artikel enthält Definition der Siedlungsfläche. Bestimmung der Siedlungsfläche 1950 und 1970. Veränderung der Siedlungsfläche zwischen 1950 und 1970. Beurteilung der Flächenbilanz der landesplanerischen Leitbilder. Vergleich mit den Siedlungsflächen der Datenbank ORL. Zukünftiger Siedlungsflächenbedarf.
Keywords: Siedlungsfläche; Flächenbedarf; Gemeindefläche; Siedlungswachstum