Modernisierung der kommunalen Planungs- und Bauverwaltung. Symposium der Wüstenrot-Stiftung in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Städtetag. - (:unkn) unknown (IRB-Verl., 1996)
Wie Umfragen des Deutschen Instituts für Urbanistik belegen, ist die Modernisierung, Reorganisation und Verschlankung der Verwaltungen eines der wichtigsten Themen gegenwärtiger und kommender Kommunalpolitik. Die permanente Verschärfung der Konkurrenz um Standorte, Produkte und Dienstleistungen und die drastische Verschlechterung der finanziellen Rahmenbedingungen setzen die Kommunen angesichts stetig weiter steigenden Bedürfnissen und Erwartungen ihrer Bürger und Klienten unter massiven Anpassungs- und Veränderungsdruck. Im Rahmen des Generalthemas Verwaltungsreform hat das Spezialthema des Symposiums, dessen Beiträge in diesem Heft veröffentlicht sind, nämlich die Reform der Planungs- und Bauverwaltung, seinen besonderen Stellenwert. In den Beiträgen werden die Aufgaben und Probleme kommunaler Planungs- und Baupolitik im internationalen Vergleich geschildert sowie die Notwendigkeit und die Möglichkeiten einer Verwaltungsmodernisierung sowie - privatisierung diskutiert. ej/difu
Keywords: Kommunalplanung; Standort; Verwaltungsreform; Bauplanung; Baupolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Dienstleistung; Organisationsentwicklung; Bauverwaltung