Negative Koordination in der Klimapolitik. Die interministerielle Arbeitsgruppe Anpassungsstrategie. - Hustedt, Thurid (Budrich, 2014)
Der Artikel untersucht interministerielle Koordination am Beispiel der Interministeriellen Arbeitsgruppe Anpassungsstrategie (IMA) und nimmt mit der Klimaanpassungspolitik eine Querschnittspolitik mit einem ausgeprägten Koordinationsbedarf in den Blick. Der Beitrag zeigt, dass die Arbeitsweise der IMA überwiegend den Merkmalen negativer Koordination entspricht, da das federführende Ressort eine inhaltlich gestaltende Rolle wahrnimmt, Informationen überwiegend gesammelt, Konsens per Veto hergestellt wird und der durch die IMA erarbeitete Aktionsplan Anpassung (APA) weder eine ressortübergreifende Zielvorstellung noch ressortübergreifende Maßnahmen repräsentiert. Vielmehr sind der Koordinationsprozess sowie der APA durch selektive Perzeptionen sowie singuläre Ressortinteressen geprägt. Diese zeigen sich in einer auf den Schutz des eigenen Zuständigkeitsbereichs ausgerichteten Haltung der Ressortvertreter, dem auf dem Ressortprinzip basierenden Veto als Entscheidungsmodus sowie in der Dominanz einzelner Ressortprojekte im APA. Der Beitrag basiert auf Experteninterviews und einer Dokumentenauswertung.

The article studies interministerial coordination in German federal government in the case of the Interministerial Working Group on Adaptation (IMA). By analyzing coordination in the field of climate adaptation policy, the article investigates a crosscutting policy field with a typically high functional demand for interministerial coordination. The article shows that the IMA s working procedures are predominantly characterised by the features of negative coordination: The lead ministry assumes a steering role, information is collected rather than shared, consensus is based on the veto-right of single ministries and the coordination output ( Aktionsplan Anpassung ,APA) does neither reflect a shared concept of adaptation policy nor joined policy measures. The coordination process as well as the APA reflect the selective perceptions and single organisational interests, which become manifest in defending individual areas of competence, the veto-rights based on the departmental principle as well as in the dominance of single departmental projects in the APA. The article is based on expert interviews and document analysis.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Klimaschutz