Landkreise fördern Integration. - Mempel, Markus (Kohlhammer, 2008)
Die in Deutschland lebenden 15 Mio. Menschen mit Migrationshintergrund in die deutsche Gesellschaft zu integrieren, ihnen Bildung, Arbeit, Mitwirkung in Vereinen und politische Teilhabe zu ermöglichen, ist eine zentrale Zukunftsaufgabe der Landkreise. Vieles davon vollzieht sich vor Ort in den konkreten Lebensverhältnissen. Daher hat der Deutsche Landkreistag (DLT) einen Teil seiner Jahrestagung am 17./18.9.2008 in Radebeul im sächsischen Landkreis Meißen dieser wichtigen gesellschaftlichen Aufgabe gewidmet. Das Thema Integration wurde hierbei aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet, dargestellt und nach Ansatzpunkten gesucht, die Integrationsarbeit in Deutschland weiter zu verbessern.
Keywords: Ausländer; Kommunalpolitik; Integration; Landkreis; Ausländerintegration; Migrant; Teilhabe; Politische Teilhabe