Mit dem Bürgerbus in die Fahrplanauskunft. Webbasiertes Tool zur Integration von Linienverkehren in elektronische Fahrplanauskunftssysteme. - Krams, Benedikt; Schiefelbusch, Martin; Schickert, Sixten; Schönhofen, Felix (DVV Media Group, 2021)
Bürgerbusverkehre sind oftmals in der elektronischen Fahrplanauskunft nicht zu finden. Während größere Verkehrsunternehmen über das erforderliche Know-how und die nötigen technischen Ressourcen verfügen, ist dies bei kleinen Anbietern meist nicht der Fall. Im Zuge des Projekts „FEeoV“ wurde für die Erfassung und die standardisierte Verarbeitung von Fahrplandaten ein auch für interessierte Ehrenamtliche einfach nutzbares, webbasiertes Tool entwickelt. Der Beitrag beschreibt den technischen und methodischen Ansatz des Fahrplantools vor dem Hintergrund der Zielgruppe, dessen Nutzung in der Praxis und gibt einen Ausblick auf weitere Nutzungsszenarien und Weiterentwicklungen.

Citizen operated bus services are often not found in electronic timetables. While larger transportation companies have the necessary know-how and technical resources, this is usually not the case with smaller providers. In the course of the “FEeoV” project, an easy to use web-based tool was developed for the acquisition and standardized processing of timetable data. The application was developed to accommodate the specific requirements of the volunteers, who will be using the data. The article describes the methodological and technological approach of the development with respect to the user group, its use in practice and gives an outlook on potential use cases and further development.
Integration of community transport services into timetable information systems.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsunternehmen; Bürgerbus; Digitalisierung; Auskunftssystem; Informationssystem