Biologische Abwasserbehandlung mit vollständig getauchten und belüfteten Festbetten. - Pape, Stefan; Schulz-Menningmann, Judith (My University, 1995)
Die von der ENVICON Klärtechnik Dinslaken entwickelte Verfahrenstechnik der biologischen Abwasserbehandlung nach dem Prinzip der vollständig getauchten, belüfteten oder nicht belüfteten Festbetten ist unter der im Beitrag benutzten Bezeichnung ENVICON BIO-SUB- Verfahren (EBS) in Europa bisher bei etwa 200 Anlagen mit Auslegungsgrößen von 100 bis 55000 EW und bei etwa 1600 Anlagen mit Kapazitäten bis 100 EW zum Einsatz gekommen. Im Beitrag werden die allgemeinen Grundlagen zur Standortbestimmung der Festbettechnik, deren wesentliche Verfahrensmerkmale sowie bisherige Betriebserfahrungen mit EBS-Anlagen dargestellt und erläutert.
Keywords: Abwasserbehandlung; Reaktor; Verfahrenstechnik; Konstruktion; Belüftung; Schema; Biologische Abwasserreinigung; Festbettreaktor; Biofilm; Betriebserfahrung; Tauchtropfkörper; Tauchkörper; Tropfkörper; Reinigungsleistung; Nitrifikation; Denitrifikation