Erfolgsfaktoren von Baulandmodellen. Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Lösungsansätze. - Süring, Julia; Weitkamp, Alexandra (Chmielorz, 2019)
Die teilweise rasanten Bevölkerungsgewinne in vielen Groß- und Universitätsstädten haben in den letzten Jahren eine Verknappung an Wohnraum, vor allem im preisgünstigen Segment, nach sich gezogen. Um diesem Entwicklungstrend entgegenzuwirken, haben Städte und Kommunen Baulandmodelle erarbeitet. Aktuell stellt sich die Ausarbeitung der Bestandteile und Umsetzung der Modelle trotz einheitlicher gesetzlicher Grundlage als heterogen dar. Der Beitrag präsentiert eine Systematisierung der Baulandmodelle. Durch qualitative Experteninterviews und die Analyse der Ergebnisse anhand von selbsterarbeiteten Kriterien konnten Baulandmodelle unterschiedlicher Städte hinsichtlich ihres Inhaltes und ihres Einflusses auf Bodenwerte verglichen sowie Aussagen darüber getroffen werden, inwieweit die Modelle auf die gesamtstädtischen Ziele abgestimmt sind und Verdrängungstendenzen entgegenwirken können. Durch die Untersuchung der Modelle konnten Erfolgsfaktoren in den Modellen herausgearbeitet und Bestandteile, die Weiterentwicklungspotenzial haben, herauskristallisiert werden.
Success factors of building land strategies . Dfferences and commons of the approaches.
Keywords: Wohnungsbedarf; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Baulandpolitik; Bodenpolitik; Baulandbereitstellung; Modell; Städtevergleich