Ach, Sie meinen die Mau-Mau-Siedlung? - Grothe-Jung, Dietrich (My University, 1977)
Erfahrungsbericht eines Gemeinwesenarbeiters aus einer vom Abbruch bedrohten ''Kleinraumsiedlung'' am Rande Berlins. Die in den fünfziqer Jahren entstandene Siedlung in Schlichtbauweise sollte um 1971 nach und nach abgerissen werden und durch neue Wohnbauten ersetzt werden. Eine Initiativgruppe Kleinraumsiedlung organisierte den Widerstand gegen den Abriss und setzte Forderungen nach Modernisierung teilweise durch. Eine Strategie der Gemeinwesenarbeit erzwang den Verbleib aller Mieter in der Siedlung, den phasenweisen Abbruch und Neubau für die alten Mieter und den Zuzug von Mietern aus anderen Gebieten, um den bisherigen Makel eines Ghettos loszuwerden.
Keywords: Sozialstruktur; Gemeinwesenarbeit; Öffentlichkeitsarbeit; Kleinsiedlungsgebiet; Wohnungsgröße