Wahrung von Gläubigerinteressen in der Gesellschaftskrise. Einer rechtsvergleichende Studie zu zivilrechtlichen Instrumenten bei der Fortführung einer Krisen-GmbH. - Höhn, Christine (Lang, 2003)
Die Arbeit untersucht ausgehend von der funktionellen Rechtsvergleichung zivilrechtliche Instrumente in der deutschen, österreichischen, englischen, französischen, norwegischen, schwedischen und dänischen Rechtsordnung, die den Zweck haben, Gläubiger einer GmbH in der Krise zu schützen. Solche Instrumente gründen im wesentlichen auf zwei unterschiedlichen Ansätzen - der Unterkapitalisierung der Gesellschaft oder einer persönlichen Haftung der Geschäftsleiter für Fehlverhalten in der Krise. Nach einzelnen Länderberichten folgt ein zusammenfassender Teil, der sämtliche Instrumente vergleichend gegenüberstellt. difu
Keywords: Rechtsvergleichung; Gesellschaftsordnung; Kapitalgesellschaft; Haftung; Rechtsordnung; GmbH; Gläubiger; Fehlverhalten