ÖPNV-Produktivität: Holt der Osten auf? - Evangelinos, Christos; Matthes, Andreas (Deutscher Verkehrs-Verl., 2009)
Angesichts der zu erwartenden - bedingt auch durch die weltweite Wirtschafts- und Finanzkrise - sinkenden Staatseinnahmen ist anzunehmen, dass in der Bundesrepublik in naher Zukunft eine Diskussion über Subventionsabbau entsteht. Eine Reorganisation der Staatsfinanzen würde vor dem Hintergrund leerer Kassen auch den ÖPNV betreffen. Dementsprechend spielt die Diskussion der Produktivität im ÖPNV eine große Rolle, insbesondere in Hinblick auf die Identifizierung schon vorhandener Einsparpotenziale. Der Beitrag beschäftigt sich daher mit der Problematik der Effizienz im ÖPNV mit besonderem Augenmerk auf den Vergleich zwischen alten und neuen Bundesländern.

Recently frontier analysis finds more and more use in public transport. In the paper we calculate by means of Data Envelopment-Analysis total factor productivity for the German public transport. Due to assumed differences with respect to the returns to scale, we separate between firms with solely bus activities and firms with bus and tram activities. The empirical findings suggest a low TFP for bus operation, and a reasonable one for bus and tram operations. Subsequently we separate between firms from West and East Germany. The results show minor differences for bus operations, but major ones for mixed operations. A possible explanation could be in this respect the faster utilization of the so called regionalization funds from public transport firms in West Germany.
Public Transport Productivity: Do firms from East Germany catch up?
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Subvention; Produktivität; Effektivität; Verkehrsmittel; Busverkehr; Straßenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Einsparpotenzial