Ländlicher Raum im Abseits? Probleme und Potentiale strukturschwacher Regionen bei stagnierenden Agrareinkommen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Sicht verschiedener Forschungsdisziplinen werden Wissen und Wissenslücken über die Probleme strukturgefährdeter ländlicher Räume zusammengetragen. In den Referaten wird deutlich, daß der Landwirtschaft und den mit ihr direkt verbundenen Wirtschaftszweigen auch in den peripheren Räumen der Bundesrepublik nicht mehr der Hauptteil des regionalen Faktoreneinsatzes und der regionalen Wertschöpfung zukommt, daß aber die qualitative Bedeutung der Landwirtschaft in den Bereichen Ökologie, Nahrungsmittelqualität; Landschaftsgestaltung und soziales Gefüge im ländlichen Raum deutlich über ihren an ökonomischen Parametern gemessenen Stellenwert hinausweist. Im Hauptteil 1 erfolgen eine Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Situation des ländlichen Raumes und daran anschließend eine Diskussion verschiedener Hypothesen über die zukünftige Entwicklung. Im Hauptteil 2 wird diskutiert, welche Rolle die Landwirtschaft bei der Entwicklung ländlicher Problemregionen einnimmt bzw. einnehmen kann. Der Stellenwert der Landwirtschaft im ländlichen Raum und die künftigen Rahmenbedingungen für die Entwicklung des Agrarsektors werden herausgearbeitet. Daraufhin erfolgt eine Prognose über den künftigen Verbleib der in der Landwirtschaft beschäftigten Produktionsfaktoren. Die heute absehbaren Entwicklungslinien werden unter verschiedenen Aspekten bewertet. Diese Diskussionen führen zu Lösungsansätzen und zu offenen Fragen, deren wissenschaftliche Bearbeitung zur Bewältigung der Probleme strukturschwacher ländlicher Räume beizutragen verspricht. difu
Keywords: Ländlicher Raum; Problemraum; Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Ökologie; Agrarstrukturpolitik; Entwicklungsplanung; Beschäftigungsstruktur; Einkommen; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Raumstruktur