Polizei- und Ordnungsrecht. 4. Aufl. - Thiel, Markus (Nomos, 2020)
Das Polizei- und Ordnungsrecht unterliegt einem ständigen Wandel, zugleich ist es regelmäßig Prüfungsgegenstand sowohl im Pflichtfach- als auch im Schwerpunktbereich. Die Entwicklungen in der polizei- und ordnungsrechtlichen Praxis verlangen nach ständiger Aktualisierung des Stoffs. Das Polizei- und Ordnungsrecht erörtert, ausgehend von der Organisation und Aufgaben der Gefahrenabwehrbehörden sowie die allgemeinen Rechtmäßigkeitsanforderungen an deren Handeln über die Generalklauseln und Standardmaßnahmen bis hin zu Fragen der Verwaltungsvollstreckung und des Versammlungsrechts alle Aspekte des Sicherheitsrechts.
Keywords: Polizei; Polizeirecht; Ordnungsrecht; Öffentliche Sicherheit; Sicherheit; Gefahrenabwehr; Ermessen; Versammlungsrecht