Integrationsbericht. Migrationsarbeit in Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Bericht stellt die bisherige Migrationsarbeit als kommunale Querschnittsaufgabe der Stadt Düsseldorf dar, basierend auf einer Mitarbeit von 30 Ämtern und Institutionen unter der redaktionellen Federführung der Ausländerkoordination des Sozialdezernats. Ein allgemeiner Teil erläutert die Entwicklung und Struktur kommunaler Ausländerarbeit, liefert statistische Daten zur Entwicklung der Ausländerzahlen, der räumlichen Verteilung, zu Schule und Arbeitsmarkt. Der zweite Teil besteht aus Einzelberichten aus der Verwaltung die Darstellung, u.a. aus der Ausländerkoordination, der Arbeitsstelle zur Förderung ausländischer Kinder und Jugendlicher, der Schulverwaltung, dem Sozialamt, der Koordination der Behindertenhilfe, aus den Kindergärten/-tageseinrichtungen, dem Gesundheitsamt, der Sozialmedizinischen Familienberatungsstelle, aus dem Wohnungsamt, wie von Wohlfahrtsverbände und privaten sozialen und pädagogischen Einrichtungen. goj/difu
Keywords: Ausländer; Schule; Arbeitsmarkt; Wohnen; Ausländerpolitik; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Ausländerintegration; Migrant; Integrationspolitik; Ausländerarbeit; Ausländerstatistik; Interkulturelle Kompetenz; Projektbeispiel; Integrationsprojekt; Stadtteilarbeit; Wohlfahrtsverband