Umweltqualitätsziele für Gewässer. - Ratzbor, Günter; Scholles, Frank (My University, 1990)
Es gibt eine kaum mehr überschaubare Menge von weit mehr als tausend Umweltqualitätsstandards für die Gewässergüte. Sie beziehen sich zu neunzig Prozent auf Einzelstoffe oder Stoffgruppen, also nur auf die Wasserqualität. Der Systemcharakter der Gewässer bleibt dabei außer Betracht, es wird lediglich auf eingetretene Beeinträchtigungen reagiert. Den Umweltqualitätsstandards vorgelagerte Umweltqualitätsziele und -leitbilder können diese systemorientierte Betrachtung bewirken. Der Aufsatz zieht verschiedene Programme und Pläne aus der Bundesrepublik zu einer vergleichenden Auswertung heran, die jeweils Umweltqualitätsziele beinhalten. Es handelt sich vor allem um Pläne aus Niedersachsen, zum Beispiel den Bewirtschaftungsplan Leine oder die Studie Fließgewässerschutzprogramm, aber auch um Pläne aus anderen Bundesländern. Aus dieser vergleichenden Bewertung werden dann Anforderungen an die Formulierung von Umweltqualitätszielen abgeleitet. Eine der Forderungen ist, daß Umweltqualitätsziele räumlich konkret sein müssen. Bei Fließgewässern muß die Raumbezugsbasis eine Schnittmenge von Naturraum und Gewässereinzugsbereich bilden. (wb)
Keywords: Gewässerschutz; Landschaftsrahmenplan; Planungskonzept; Planungsbeispiel; Vorsorgeplanung; Umweltplanung; Umweltverträglichkeit; Umweltqualität; Leitbild; Planungsziel; Planungsmethode; Fließgewässer; Bewirtschaftungsplan; Zielsystem; Umweltpflege; Umweltbelastung