Betriebliche Abfallwirtschaftskonzepte und -bilanzen. Abfallcontrolling für mittelständische metallverarbeitende Unternehmen Hamburgs. Branchenleitfaden. - Jepsen, Dirk; Sander, Knut; Wulf-Schnabel, Jan (My University, 1999)
In mittelständischen Betrieben besteht das Organisationsziel der Abfallwirtschaft meist nur in der rechtskonformen Abwicklung der Entsorgungsvorgänge, so dass Chancen für die Optimierung betrieblicher Produktionsprozesse ungenutzt bleiben. In dem Branchenleitfaden wird ein auf die Besonderheiten von Metall verarbeitenden Unternehmen abgestimmtes Konzept dargestellt, das es erlaubt, auch in mittelständischen Unternehmen mit vergleichsweise geringem Aufwand Controlling-Instrumente zu installieren. Darüber hinaus finden sich in der Broschüre konkrete Hilfestellungen für die betriebliche Praxis. Diese erstrecken sich von den wesentlichen Regelungen des neuen Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetzes über die Einstufung der typischen Abfälle aus Metall verarbeitenden Betrieben in den Europäischen Abfallarten- Katalog bis zur Erläuterung der geltenden Anforderungen an Entsorgungs- Nachweise. Formblätter zur Erstellung von Abfallwirtschaftskonzepten und -bilanzen, eine orientierende Bewertung typischer Entsorgungswege und Beispiele praxiserprobter Kennzahlen für das Abfall- und Materialfluss-Controlling bilden den Abschluss der Handreichung. eh/difu
Keywords: Abfall; Mittelbetrieb; Betriebswirtschaft; Umweltökonomie; Leitfaden; Entsorgung; Abfallwirtschaftskonzept; Abfallbilanz; Controlling; Metallverarbeitung; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz; Abfallvermeidung