AMUS 2010. Bedeutung der Kosten in der Stadt- und Verkehrsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Gerade in der Stadt-, Regional- und Verkehrsplanung hängt der Sprung von einer sinnvollen Planung zu einer erfolgreichen Umsetzung und damit der Schritt von der Idee zum Nutzen von nichts mehr ab als von der Frage der Kosten. Dabei stellen sich angesichts der öffentlichen Haushaltssituation insbesondere folgende Fragen: Was kann die öffentliche Hand überhaupt noch bezahlen? Welches Verkehrsangebot ist in Stadt und Land zukunftsfähig? Wie teuer wird eine Maßnahme? Welche Folgekosten hat sie? Wer trägt die Risiken? Welchen (volkswirtschaftlichen) Nutzen bringt sie? Kann der Bestand erhalten werden? Wie können Nutznießer beteiligt werden? Wie gelingt die Internalisierung externer Kosten? Bringt mehr Wettbewerb mehr Qualitat? Lässt sich über das Portmonee der Bürger deren Mobilitäts- und Siedlungsverhalten beeinflussen?
Keywords: Verkehr; Mobilität; Kostenplanung; Folgekosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehrsplanung; Verkehrsverhalten; Regionalplanung; Stadtplanung