Klein- und Mittelbetriebe in der Klemme. Auswirkungen des Kostenanstiegs auf die Gewerbeansiedlungen in neuen Wohngebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Arbeitskreis Gewerbliche Ansiedlung Köln verfolgt seit 15 Jahren das Ziel, dynamischen mittelständischen Unternehmen durch die Einrichtung moderner Betriebe in neuen Wohngebieten eine gute Existenz zu ermöglichen. Hierbei hat sich besonders das Zusammenwirken von Rat und Verwaltung der Stadt Köln sowie einiger wirtschaftlicher Institutionen bewährt. Ein wichtiges Prinzip des Arbeitskreises war in den vergangenen Jahren die Verwirklichung von Eigentumsmaßnahmen, um dadurch die Gewerbetreibenden auch langfristig konkurrenzfähig zu halten. Die Untersuchung zeigt, daß bereits in einem Zeitraum von zehn Jahren ein grundlegender Wandel eingetreten ist. Es wird daher erforderlich werden, zu neuen Maßnahmen bei der Ansiedlung mittelständischer Gewerbebetriebe in neuen Wohngebieten zu gelangen, es sei denn auf die Präsenz eines vielfältigen Angebotes durch qualifizierte selbständige Unternehmen wird zukünftig verzichtet. geh/difu
Keywords: Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Kostenanstieg; Gewerbeansiedlung; Wohngebiet; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Förderungsmaßnahme; Standortplanung; Wirtschaftsförderung