Leipzig Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt: Wo steht Europa? - Eltges, Markus; Hamann, Corinna (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2010)
2007 haben sich die zuständigen Minister der EU mit der Verabschiedung der "Leipzig Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt" erstmalig darauf verständigt, der nachhaltigen und integrierten Stadtentwicklung einen verstärkten politischen Stellenwert einzuräumen. Gleichzeitig wurde definiert, was unter integrierter Stadtentwicklung in der EU verstanden werden soll. Mit der Einigung auf die Leipzig Charta und der Umsetzung ihrer Prinzipien haben die Politiker große Ambitionen gezeigt, der städtischen Entwicklung eine neue politische Aufmerksamkeit zu schenken. Mehr als zwei Jahre nach Einführung der Charta ist daher die Frage angebracht, welcher Stellenwert der integrierten und nachhaltigen Stadt in den Mitgliedstaaten der EU tatsächlich eingeräumt wird und wie die Prinzipien der Leipzig Charta aufgefasst wurden. Der Beitrag versucht eine Art Zwischenbewertung der Umsetzung der Leipzig Charta. Hierbei wird auch betrachtet, welchen Beitrag die EU selbst mit ihren Strukturfonds und den damit zusammenhängenden Programmen zur integrierten und nachhaltigen Stadtentwicklung leistet.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadt; Planungspraxis; Kooperation; Integrierte Stadtentwicklung; Integrierte Stadtentwicklungspolitik; Stadtentwicklungskonzept; Nachhaltigkeit; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Nationale Stadtentwicklungspolitik; Handlungsfeld; Stadtentwicklungspolitik; EU-Politik; Umsetzung