Von Vögeln, Mächten und Bienen. Die Geschichte des Landesbunds für Vogelschutz in Bayern. - Uekötter, Frank (Vandenhoeck & Ruprecht, 2020)
Das Buch verfolgt die Geschichte des Landesbunds von seinen Anfängen als »Staatlich autorisierte Kommission für Vogelschutz im königlichen Bayern« bis zum heutigen Verband mit mehr als 100.000 Mitgliedern. Anfangs auf Vogelschutz fokussiert, entwickelte er sich zu einem agilen zivilgesellschaftlichen Verband, der Arten- und Biotopschutz in seiner ganzen Breite betreibt. Der Autor zeichnet die Entwicklung des LBV über politische Zäsuren hinweg nach, diskutiert die Alltagsarbeit und das wechselnde Verständnis, welche Vögel zu welchem Zweck zu schützen waren. Sichtbar wird eine lokal und regional fest verwurzelte Organisation, die kooperativer arbeitet als andere Umweltverbände – aber seit dem Volksbegehren »Rettet die Bienen« auch über Bayern hinaus bekannt ist.
Keywords: Naturschutz; Tierwelt; Vogel; Institutionengeschichte; Verband; Artenschutz; Biotopschutz; Insekt; Insektenschutz; Biene