Nachlese zum Sachverständigentag. - Steuff, Horst Günther (My University, 1994)
Am 4. Februar 1994 fand in Bonn der "Erste Deutsche Sachverständigentag" statt, auf dem auch zur Novellierung des Kostenrechts-Änderungsgesetzes 1994 referiert wurde. Dieser Aufsatz merkt Kritisches an zur geplanten Entschädigung von Sachverständigen. Zu den wesentlichen Unterthemen des Aufsatzes: Notwendigkeit einer Strukturreform des ZSEG; Vergleich zwischen Berufssachverständigen und Anwälten; Auswirkungen von Kostenrechtsänderungsgesetzen; Bruttokosten sind nicht gleich Nettokosten; Entschädigung ist Umsatz, nicht Verdienst. Der Aufsatz enthält ein Nomogramm, mit dem sich Stundensätze eines sachverständigen Gutachters ermitteln lassen. (shm)
Keywords: Entschädigung; Sachverständiger; Gutachten; Vergütung; Vergleich; Kosten; Umsatz; Recht; Diagramm; Strukturreform; Verdienst; Stundensatz