Mensch, Gesellschaft und Umwelt. Geographische Aspekte der Nutzung der Naturressourcen und des Umweltschutzes. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
In letzter Zeit hat sich in den Mittelpunkt der Wissenschaft das Problem geschoben, wie sich grundlegende Eigenschaften des Naturmilieus unter dem Einfluß der schnell wachsenden Dimensionen der Produktionstätigkeit und sonstiger Aktivitäten des Menschen verändern, vor allem in den am stärksten industrialisierten und urbanisierten Ländern oder Gebieten. Die notwendigerweise komplexe, synthetische und integrative Herangehensweise an die Erforschung von Natur, Wirtschaft und Bevölkerung macht zwar ein interdisziplinäres Arbeiten nötig, die Geographie kann aber dabei die Rolle des Initiators und Organisators übernehmen. Das Buch ist in 4 Teile untergliedert 1. Charakteristik der hauptsächlichen vorsozialistischen Etappen des Historischen Entwicklungsprozesses der Wechselwirkung von Mensch, Gesellschaft und Umwelt. 2. Sowjetische Erfahrungen bei der Erforschung und Erschließung der Naturressourcen. 3. Technische und naturhistorische Aspekte. 4. Sozialökonomische Aspekte. (ws/difu)
Keywords: Mensch; Gesellschaft; Ressourcen; Naturaneignung; Naturschutz; Umweltschutz; Frühkapitalismus; Kapitalismus; Sozialismus; Natur; Technik; Sozialökonomie; Geographie