Bürgerbeteiligung und lokale Klimaschutzpolitik. Dokumentation des Kongresses: "Bürgerbeteiligung als Motor der lokalen Klimaschutzpolitik", 7./8.12.1995 in Bonn. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1996)
Die Dokumentation enthält neben einigen grundlegenden Beiträgen über Klimaschutzpolitik in Nordhein-Westfalen, Bürgerbeteiligung und Zukunftsfähigkeit vor allem Berichte über konkrete modellhafte Beteiligungsverfahren aus der Praxis der kommunalen Verkehrs- und Energiepolitik. Vorgestellt werden Verkehrsforen, Planungszellen und Bürgergutachten, Bürgerbüro und Anwaltplanung, europäische Mitwirkungsmodelle beim ÖPNV, Energietische und Bürgerforen, die Übernahme des Stromnetzes in einer Kommune durch Bürgerinitiative und Bürgerentscheid. Zudem sind vier Werkstattgespräche mit Berichten und Erfahrungsaustausch aus der Praxis für die Praxis dokumentiert. difu
Keywords: Gemeinde; Klima; Stadtklima; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltpolitik; Partizipation; Verkehrspolitik; Energiepolitik; Strom; Wahrnehmung; Mobilität; Vergleich; Klimaschutz; Lokale Agenda; Umweltverhalten