Heimerziehung und sexueller Missbrauch. Ein Tagungsbericht. - Arlt, Maja; Landua, Kerstin (Juventa, 2012)
Der Schutz von Kindern ist eine der wichtigsten Aufgaben unserer Gesellschaft. Zu den Kinderrechten gehört das Recht auf körperliche und psychische Unversehrtheit. Es beinhaltet auch den Schutz vor (sexuellen) Missbrauch und Gewalt. Die Praxis will und muss aus den Fehlern der Vergangenheit lernen, denn Machtmissbrauch gegenüber Kindern und Jugendlichen in Erziehungs-, Bildungs-, Betreuungssituationen ist kein Thema der Vergangenheit. Daher wurde im Rahmen der Fachtagung zu den Ergebnissen und Schlussfolgerungen der Runden Tische "Heimerziehung" und "Sexueller Missbrauch" nachgefragt, wie sich die Jugendhilfepraxis in Zukunft weiterentwickeln muss. Präventionsarbeit ist dabei eine wichtige Anforderung an eine "gute" und "sichere" Jugendhilfepraxis. Es wurden Anregungen, Ideen und Erfahrungen ausgetauscht, wie Kinder und Jugendliche vor (Macht)-Missbrauch geschützt werden können. Was kann die Jugendhilfepraxis aus der Vergangenheit lernen und was muss sie anders machen? Dieser Prozess stand im Mittelpunkt der Diskussionen der Tagung.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Tagungsbericht; Heimerziehung; Sexueller Missbrauch; Aufarbeitung; Runder Tisch; Prävention