Fläche sparen. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Dt. Vernetzungsstelle Ländliche Räume, 2011)
Fläche ist begehrt und zugleich begrenzt: Land- und Forstwirtschaft, Bauvorhaben, Naturschutz, Rohstoffabbau und Energieerzeugung konkurrieren um sie. Das Ziel der Bundesregierung in ihrer Nachhaltigkeitsstrategie, den Flächenverbrauch bis 2020 auf täglich 30 Hektar zu reduzieren, scheint fast unerreichbar. In ländlichen Räumen wird sogar besonders viel Fläche neu in Anspruch genommen. Wie man Flächenverbrauch und Nutzungskonflikte mindern kann, zeigen die Beiträge des Fokusthemas "Fläche sparen".
Keywords: Raumplanung; Ländlicher Raum; Flächenverbrauch; Landwirtschaft; Flächennutzung; Flächeneinsparung