Dynamik der Arbeitslosigkeit. Umschlagsprozeß und Dauerverteilung der Arbeitslosigkeit in der Bundesrepublik 1966-1977. - Freiburghaus, Dieter (My University, 1978)
Der Autor beschreibt die bisher nur statische Betrachtungsweise bei Untersuchungen von Arbeitslosigkeit. Die Verzerrungen, die sich daraus ergeben, sind Gegenstand seiner Arbeit. Im ersten Teil erarbeitet er die Skizze einer intermediären diagnostischen Sichtweise der aktuellen Arbeitsmarktprobleme. Im zweiten Teil setzt er sich mit den methodischen Problemen einer dynamischen Arbeitsmarktbechreibung auseinander, analysiert den "äußeren Umschlagsprozeß'' der Arbeitslosigkeit, also die ständigen starken Fluktuationen im Arbeitslosenbestand, und entwickelt ein Verfahren, das die Schätzung der statistisch nicht erfaßten Altersschichtung erlaubt. Im dritten Teil wird die Dauer der Arbeitslosigkeit untersucht. Mit Hilfe der Verbleibwertmethode wird diese berechnet. Im vierten Teil werden die Einzelschritte dieses Verfahrens enwickelt und seine Durchführung und Umsetzung in ein Computerprogramm erläutert. im/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Dauerverteilung; Arbeit; Untersuchung