Auswirkung der Leverage Ratio auf die Finanzierung der Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der Beirat für Wirtschaftsfragen des Bundesverbandes Öffentlicher Banken Deutschlands (VÖB) stellt in dieser Publikation die Auswirkung der Leverage Ratio auf die Investitionstätigkeit der Kommunen dar. Aus Sicht vieler Experten investiert Deutschland zu wenig in seine Infrastruktur, insbesondere auf Seiten der Kommunen sei ein hoher Investitionsrückstand zu verzeichnen. Ein wesentliches Finanzierungsinstrument der Kommunen für ihre Investitionen ist der klassische Bankkredit. Diese Studie beleuchtet die Rolle der Kommunen im Rahmen der aktuellen Entwicklungen. Dazu wird zunächst in Kapitel 2 die wirtschaftliche Bedeutung der Kommunen skizziert. Dies schließt eine Darstellung der kommunalen Aufgaben in Deutschland und Europa sowie eine Diskussion der kommunalen Investitionstätigkeit ein. Darüber hinaus wird im selben Kapitel die stabilisierende Rolle von Kommunen in der zurückliegenden Krise beleuchtet. Kapitel 3 stellt diesem die finanziellen Rahmenbedingungen gegenüber, unter denen Kommunen in Deutschland und Europa gegenwärtig operieren. Kapitel 4 widmet sich schließlich einem aktuellen Regulierungsvorhaben, welches spürbare Auswirkungen auf die Kreditvergabe an Kommunen haben kann: der Leverage Ratio.
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Finanzierung; Investition; Haushaltswesen; Leverage Ratio; Kreditwesen