Neuzeitliche Meliorationen. Beispiele aus dem Kanton Luzern. - Pfenninger, Hans Ulrich (My University, 1995)
Es werden zwei neuere Meliorationen aus dem Luzerner Seetal vorgestellt. Dabei interessiert die Frage, ob die Norm SIA 406 und das neue Meliorationsleitbild für diese Projekte eine taugliche Grundlage bildeten. Die Frage wird bejaht. Neuere Meliorationen sind anspruchsvoll und aufwendig in der Planung. Sie sind sehr effizient, weil die vorgeschlagenen Massnahmen verwirklicht werden und nicht auf konzeptioneller Stufe stehenbleiben.
Keywords: Ländlicher Raum; Erschließung; Bodenverbesserung; Planung; Vegetation; Voruntersuchung; Landwirtschaft; Landschaftsbild; Naturschutz; Tierwelt; Lebensraum; Entwässerung; Nutzung; Siedlung; Stadtbild; Ökologie; Zusammenlegung; Melioration; Maßnahme; Liegenschaft; Güterzusammenlegung; Kulturtechnik; Neusiedlung