Kinder zweiter Klasse: Junge Flüchtlinge in Bayern. - Soyer, Jürgen (Deutsches Jugendinstitut, 2014)
Erwachsene Flüchtlinge, die Deutschland erreichen, werden nach dem Asylverfahrensgesetz den Bundesländern zugewiesen. Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge kommen zunächst in die Obhut der staatlichen Jugendämter. Die Betreuung der Flüchtlinge durch nicht-staatliche Institutionen steht immer vor der Herausforderung, unsichere Lebensumstände zu bewältigen.
Keywords: Sozialwesen; Kind; Ausländer; Unterkunft; Jugendlicher; Jugendhilfe; Integration; Flüchtling; Ausländerkind; Migration; Zuwanderung; Minderjähriger; Kindeswohl; Lebenssituation; Zielgruppe