Motor für regionale Wertschöpfung. Kommunales Engagement für Bioenergie. - Kanngießer, Antje (Winkler & Stenzel, 2007)
Die Bioenergie behauptet ihren Platz im Strom-, Wärme- und Kraftstoffmarkt. Neben dem globalen Ziel, die Emissionen von Klima schädigenden Gasen zu reduzieren, und dem nationalen Interesse, die Energieversorgung langfristig zu sichern und Abhängigkeiten zu vermindern, stehen auch auf lokaler Ebene die Zeichen auf Umwelt- und Klimaschutz durch Bioenergie. Darüber hinaus sprechen aber auch erhebliche wirtschaftliche Effekte für ein kommunales Engagement für Bioenergie. Denn die örtliche Wertschöpfung kann durch die Nutzung vorhandener Potenziale gesteigert werden und Arbeitsplätze in der Kommune, dem örtlichen Gewerbe sowie der Land- und Forstwirtschaft werden geschaffen und gesichert. Kommunen können sich auf vielfältige Weise im Bereich der Bioenergie engagieren. In dem Beitrag wird ein Überblick über die kommunalen Handlungsmöglichkeiten gegeben: Die Möglichkeiten reichen vom ganzheitlichen Energiekonzept wie beispielsweise das Konzept 'Bioenergiedorf', Auswahl des Energielieferanten, Betrieb von Erzeugungsanlagen in kommunalen Eigenbetrieben, Fördermittelbereitstellung bis hin zu Projektpartnerschaften in Form von öffentlich-privaten-Partnerschaften. difu
Keywords: Strom; Wärme; Brennstoff; Alternativenergie; Energiegewinnung; Energieträger; Biomasse; Biogas; Kommunalpolitik; Energiepolitik; Stadtplanung; Bauleitplanung; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Wirtschaftsfaktor; Public-Private-Partnership