Handlungsorientierungen für die Praxis zum grenzwahrenden Umgang mit Mädchen und Jungen und zu sicherem Handeln in Fällen von (massivem) Fehlverhalten. - Fastie, Friesa; Zinsmeister, Julia (My University, 2004)
Die Broschüre bietet Hilfestellungen im Umgang mit Grenzverletzungen gegenüber Kindern und Jugendlichen durch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im pädagogischen Alltag. Anhand von Fallbeispielen werden in anschaulicher Form Handlungsmöglichkeiten bei Fehlverhalten aufgezeigt. Die Situation der Opfer findet dabei ebenso Berücksichtigung wie die Strategien von Täterinnen und Tätern. Gleichzeitig setzt der Diakonieverbund Schweicheln mit der Broschüre seinen Prozess fort, Qualitätsstandards zum Umgang innerhalb der Mitarbeiterschaft und zum Umgang mit Kindern und Jugendlichen zu entwickeln und umzusetzen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Fehlverhalten; Sozialarbeiter; Fachkraft; Rechtsgrundlage; Handlungsmöglichkeit; Qualitätsstandard; Fallbeispiel