Stadt am Stadtrand. Eine vergleichende Untersuchung in vier Münchner Neubausiedlungen. - Zapf, Katrin; Heil, Karolus; Rudolph, Justus (My University, 1969)
Anhand von vier Münchner Neubaugebieten, Bogenhausen, Fürstenried-Ost; Fürstenried-West, Hasenbergl, wird der Versuch gemacht, Wohnbedingungen und Lebensumstände der Bewohner neuer Siedlungen durch Feststellungen ihrer Reaktionen, Einstellungen und Urteile zu erfassen. In Kapitel 1 und 2 werden das Angebot in diesen Siedlungen quantitativ und qualitativ beschrieben, um einheitliche Kategorien für die Analyse der Nachfrage zu gewinnen, die spezifischen Angebotskonstellationen definiert und als Raster für die Analyse von Einstellungen und Reaktionen benutzt. In Kapitel 3 werden Unterschiede in den Urteilen über die Siedlung beschrieben und soziologisch relevante Erklärungsmerkmale herangezogen. In Kapitel 4 werden Gründe wie Instabilität, niedriges Lebensalter, hohe Kinderzahl und hohe Erwerbstätigkeit geschildert, die für fehlendes strukturelles Gleichgewicht verantwortlich sind. In Kapitel 5 wird die Frage gestellt, inwieweit die zwischen Nachfrage und Angebot auftretenden Diskrepanzen dauerhaft oder durch die momentane Zusammensetzung der Bewohner bedingt sind.
Keywords: Stadtrand; Neubausiedlung; Ausstattung; Bevölkerung; Gebaute Umwelt