Hellmut. Die lange Geschichte einer kurzen Strasse. - Lindenmeyer, Hannes (Rotpunktverl., 2018)
Achtzig Meter kurz ist die Straße mit dem Namen Hellmut im Zürcher Quartier Aussersihl, wer hier wohnt, spricht von der "Hellmi". Der Autor erzählt die Geschichte "seiner" Straße, die Stadtgeschichte auf die Bühne bringt. In den Hauptrollen treten auf: Die Arbeiter; sie prägten das Gesicht des mausarmen Aussersihls. Die Spekulanten; manch einer hat über die Jahrzehnte das Messer gewetzt, um ein Filetstück aus dem Quartier profitabel zu machen. Die Bewohner; mit aberwitzigen Aktionen haben sie zigmal für ihren Wohnraum gekämpft und haben doch an der Aufwertung mitgewirkt, lange bevor das Gentrifizierung hieß. Die Revolutionäre; die von 1917 und die von 1968 und die Spontis, die 1980 die Stadt auf den Kopf stellten. Die Politik; vom Gemeinderat bis ins Bundeshaus - die Hellmi hat sie alle auf Trab gehalten. HellmiGeschichte, das ist Sozialgeschichte, Politikgeschichte, die Geschichte eines Mieterkampfs mit Happy End, vor allem aber eine Liebeserklärung an den "Chreis Cheib".
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtteil; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Armut; Gentrifizierung; Sozialgeschichte; Mieterkampf