Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf. Die soziale Stadt. Erfahrungsaustausch im Saarland. Exkursion nach Nordrhein-Westfalen Mai 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Mai 2001 wurden die "theoretischen" Veranstaltungen im Rahmen einer Exkursion nach Nordrhein-Westfalen durch Anschauungsbeispiele ergänzt, da dort schon langjährige Erfahrungen im Bereich der sozialorientierten Stadtentwicklung vorliegen. Es wurden Projekte mit sehr unterschiedlichen Ansätzen in Solingen-Fuhr, Gelsenkirchen-Bismarck/Schalke-Nord und Gladbeck-Butendorf besucht, um die Bandbreite der Einzelmaßnahmen zu verdeutlichen und, um zu zeigen, dass der Ansatz "Soziale Stadt" nicht einem festgelegten Schema entspricht, sondern individuell in jedem Projektgebiet neu konzipiert werden muss. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsprogramm; Planungsziel; Arbeitsmarktpolitik; Wohnsiedlung; Wohnumfeld; Ausländer; Lebensbedingungen; Planungsbeispiel; Stadtsoziologie; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Soziale Stadtentwicklung; Projektbeschreibung