Lebenszykluskosten der Schiene und externe Effekte. Urban Track - Projekt zur Harmonisierung von städtischer Schieneninfrastruktur. - Hamöller, Gerald; Trescher, Christian (Alba, 2009)
Das Ziel des europäischen Forschungsprojektes Urban Track ist die Entwicklung harmonisierter Schieneninfrastruktur sowie harmonisierter Instandhaltungsprozesse, die es erlauben, die Lebenszykluskosten signifikant zu senken. Für jedes der im Rahmen von Urban Track entwickelten Produkte sowie für jede Instandhaltungsmethodik muss daher ein LCC-Nachweis geführt werden. Hierfür wurde eine LCC-Kalkulationsmethodik gemäß EN60300-3-3 entwickelt, die auch externe Effekte berücksichtigen kann. Auf eine allgemeine Akzeptanz der Methodik wurde dabei besonderer Wert gelegt.

The major goal of the European research project Urban Track is the development of harmonised urban light rail and metro infrastructure as well as harmonised maintenance methodology against the background of significant reduction in LCC. For any new product or maintenance methodology developed within Urban Track the LCC must be proofed. Therefore an LCC calculation methodology according to the EN60300-3-3 was developed. Additionally a consideration of external effects is possible. The general acceptance of the methodology was emphasised.
Lifecycle costing of tracks and external effects.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswegebau; Instandhaltung; Kostenberechnung; Kalkulation; Bewertung; Methode; Standardisierung; Lebenszykluskosten; Sozioökonomie; Externe Kosten