Stadtstruktur und Staatsintervention. Zur Konkretisierung der Disparitätenthese in der Stadt. - Dollinger, Britta (My University, 1980)
Bei der Arbeit handelt es sich um einen Beitrag zur soziologischen Stadtforschung. Da die horizontalen Disparitäten als strukturelle Ungleichbefriedigung sozialer Bedürfnisse gerade die Lebensbedingungen des verstädterten Menschen charakterisieren, stehen sie in der vorliegenden Untersuchung im Mittelpunkt des Interesses. Die Arbeit setzt darum an den Funktionserfordernissen der gegenwärtigen Gesellschaft an, denen in den Kapiteln 1 und 2 allerdings nur insoweit nachgegangen wird, als sie für das Verständnis und die Konstruktion des Disparitätsmodells notwendig sind. Der Realitätsgehalt des Disparitätsmodells wird im 3. Kapitel zu einen an der staatlichen Sozialpolitik und zum anderen am entwickelten Konzept der Differenzierung von sozialen Einheiten gemessen und abgegrenzt. Im letzten Kapitel wird schließlich auf die Interventionspolitik von Seiten des Staates eingegangen. sg/difu
Keywords: Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Soziographie; Theorie; Industriegesellschaft; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Staatsintervention; Disparität