Tendenzen in der internationalen Luftverkehrspolitik aus der Sicht von Austrian Airlines. - Papousek, Hubert (My University, 1984)
Luftverkehrspolitik behandelt die Frage, wer wo, wie oft, mit welchem Fluggerät und zu welchen Preisen fliegen darf. Gegen diese Festsetzung wird immer wieder der Ruf nach Liberalisierung laut. Die Ansichten zu Liberalismus, Flexibilität und Wettbewerb sind allerding international stark divergierend, sogar innerhalb der zuständigen EG-Gremien, verglichen mit den Vorstellungen ihrer nationalen Luftfahrtbehörden. Der Vorstandsdirektor der AUA verteidigt die von Österreich verfolgte Politik der Vereinbarungen über Verkehrsrechte und Kapazitäten zwischen den Luftbeförderungsunternehmen. (ho)
Keywords: Verkehrspolitik; Wettbewerb; Konzession; Tarif; Verkehr; Luftverkehr