Fortbildung im Wandel. Aufgaben, Anforderungen, Entwicklungen. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die kommunale Fortbildung hat an Bedeutung gewonnen: Als personen- oder zielgruppenbezogenes Qualifizierungsinstrument leistet sie einen wichtigen Beitrag für die notwendigen Veränderungsprozesse der Kommunen. Gleichzeitig befindet sie sich selbst in einem Wandel - sie ist neuen Anforderungen ausgesetzt und sieht sich als zentrale Dienstleistung zunehmend in einen Wettbewerb mit dezentralen Einheiten wie auch externen Anbietern gestellt. Dies führt zur Notwendigkeit einer Professionalisierung der Fortbildung. Grundlagen hierfür sind eine an strategischen Verwaltungszielen orientierte Fortbildungsplanung, eine bedarfsorientierte Auswahl geeigneter Maßnahmen sowie eine systematische Erfolgskontrolle. Der Bericht stellt diese Grundlagen einer professionellen Fortbildungsarbeit vor. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Weiterbildung; Berufsqualifikation; Verwaltungspersonal; Bedarfsermittlung