Die Entwicklung des Umweltschutzrechts seit 1977. - Breuer, Ruediger (My University, 1980)
Der Autor gibt einen Überblick über die Entwicklung des Immissionsschutzrechts, des Atomrechts sowie des Wasser- und Abfallbeseitigungsrechts. Der Stand der Gesetzgebung wird dargelegt unter Berücksichtigung des verfassungsrechtlichen Rahmens im Umweltschutzrecht. Einzel- und Grundsatzfragen werden an Hand der Rechtsentwicklung erörtert. Der Autor spricht auch die Wahl des Regelungsmodus, in welcher Rechtsform die Datailregelungen rechtlich zu konkretisieren sind, an, und macht hierzu Vorschle zu einer gesamtplanerischen Konzeption. hn
Keywords: Umweltpflege; Immissionsschutz; Umweltbelastung; Wasser; Fluglärm; Atomrecht; Abfallbeseitigung; Umweltkriminalität; Raumplanung