Die Lage der Weltwirtschaft und der deutschen Wirtschaft im Herbst 1991.Wird fortgesetzt. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Während die westdeutsche Wirtschaft in eine Phase konjunktureller Abschwächung eingetreten ist, mehrern sich die Zeichen dafür, daß in den neuen Bundesländern die Talsohle der gesamtwirtschaftlichen Produktion durchschritten worden ist. Der Beitrag zeigt anhand ausgewählter Indikatoren diese Entwicklung auf. Er geht ferner ein auf die erreichte marktwirtschaftliche Umstellung einzelner Wirtschaftsbereiche, befaßt sich anschließend mit der Entwicklung der Existenzgründungen, die in den neuen Bundesländern auf real 175000 geschätzt werden, und gibt einen Überblick über die Veränderung des Privatverbrauchs. Die Investitionstätigkeit wird zunehmend kräftiger, für die ostdeutsche Bauwirtschaft wird sie bereits als lebhaft eingestuft. (hb)
Keywords: Konjunkturlage; Marktwirtschaft; Produktion; Konjunkturentwicklung; Wirtschaftsbereich; Umstrukturierung; Unternehmensgründung; Investitionstätigkeit; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung