Nano-Eisen Feldversuch: Strategie, Durchführung, Ergebnisse und Auswertung. - Müller, Claudia; Rissing, Peter; Widmayer, Frank; Wischott, Martin (E. Schmidt, 2006)
Ein Feldversuch mit Nano-Eisen wurde an einem mit Vinylchlorid (VC) kontaminierten Standort durchgeführt. Der Untergrund besteht hauptsächlich aus mittel-, grob-, und feinsandigen Sedimenten. Über vier Injektionspunkte wurde eine Masse von ca. 70 kg Nano-Eisen in die gesättigte Zone eingebracht. Die Erfolgskontrolle erfolgte an einem neu eingerichteten abstromigen Pegel. Nach Nano-Eisen Injektion war eine kontinuierliche VC-Konzentrationsabnahme messbar, welche bei Versuchsende (111 Tage nach Injektion) ca. 92 % betrug. Über hydrochemische Parameter konnte die Aktivität des Nano-Eisens im Untergrund verfolgt werden. Geophysikalische Untersuchungen sowie die VC-Reaktionskinetik gaben Aufschluss über den Ausbreitungsradius des Nano-Eisens. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltforschung; Feldversuch; Umweltschaden; Boden; Grundwasser; Umwelttechnologie; Altlast; Grundwasserverschmutzung; Grundwassersanierung; Bodensanierung